111Случай из практики: "Решили купить квартиру. Муж занял на своём заводе денег, купили жильё. Теперь разводимся. Квартиру хочу оставить мужу, ведь это его долг и я его платить не хочу. Как быть?"
111"1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
1112. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
1113. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям".
111Таким образом, в переводе на простой русский язык: если в суде будет установлено, что этот долг является общим (то есть деньги потрачены на общие нужды), то его разделят поровну между супругами. Но, внимание! это вовсе не означает того, что теперь у жены возникает обязанность платить "кредиторам мужа". Вовсе нет, потому что кредиторы мужа занимали деньги именно ему и произвести замену должника возможно лишь с согласия кредитора; а он (кредитор) такого согласия может и не дать (да и не обязан давать). Поэтому, при разделе квартиры и при определении суммы "кто кому должен" суд произведёт её раздел с учётом того, что муж фактически принял на себя и Ваш долг (более точно: Вашу часть его долга).
111Поэтому, если, например, стоит квартира 3 миллиона рублей и долг 3 миллиона, и Вы не претендуете на квартиру, а муж её согласен оставить за собой - то здесь и вопросов нет. Но может быть и другая ситуация: муж-то занял денег на двоих ("платить долг будет и жена"), а брак распался, а его зарплаты не хватает (и вообще он уволился, безработный), да и квартира ему 100 лет в таком случае не нужна, а у его новой подруги и дом больше, и ноги длиньше... и Вам квартира тоже не нужна. Как быть в этом случае?
111Скажу честно: нет у нас однозначного ответа, в практике нашей (с 1995 года такого не было). Понятно лишь одно: долг "мужа" на Вас документально никто не повесит, с Вас его кредиторы взыскивать не будут, этот долг будет числиться на муже.
111Что касается квартиры: предлагаем желающим написать в комментариях свои соображения по данной ситуации. Ответ "пусть договорятся и продадут квартиру" - не рассматривается, поскольку (усложняем ситуацию): не могут они договорится, вообще никак не могут.
 
***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Нужен лизинг или займ под залог недвижимости?

Звоните:

8 (8452) 25-22-69

 

 ***

"Второй фронт"

Почта: info@2front.org

Адрес: город Саратов, улица Московская, дом №  111/2.